2011年3月6日日曜日

●● 自然に体重が減る2つの習慣

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃◆2011.3.6┃ vol.16 ●● 自然に体重が減る2つの習慣
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

〔1〕 自然に体重が減る2つの習慣

〔2〕 きんきょー報告「美味しい『お好み焼き屋』ランキング」

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
〔1〕 自然に体重が減る2つの習慣
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

みなさん

こんばんは。
突然ですが、やばいです。ネット中毒になりそうです。

昨日、今日と以前メルマガでも紹介したFacebookを
ちょくちょくいじっているのですが・・・。

やばいですね。。これは。

今まで可視化されていなかった社会の中での人間関係が、
どんどんweb上で見えるようになっていく感じです。

実名で、学校・経歴も登録するため、何十年来の友達と、
一瞬で、かつ無料で、気軽に会話(チャット・メール)ができてしまう。。

こういう機能を実感すると、中東でFacebook内の議論が
盛り上がって革命が起きたのものうなづけます。

まだアカウントを作っていない方、おそらく今年は日本でも
多くの方がFacebookを使い始める年なので、ぜひ登録して下さい。

そして私にリンク申請待ってます(笑)。

◎あさばのFacebook
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001197549577


Facebookは置いておいて、、

今週は前回に引き続き、いま私が行っている
「体重を落とす」ための具体的な方法をお伝えいたします。

まだ取り組んで3か月ちょっとであることと、
長い期間維持しないと成功したとは言えないため、
まだまだ途中段階ではありますが。。

「最近体重が気になっている・・・。」
「以前から痩せたいと思っているけど、何も行動していない・・・。」

そんな方に、少しでも参考になれば幸いです。


さて、先週はこの3ヶ月間で出た「結果」と、そのプロセスの中で
自分が守っている“2つの条件”を紹介させて頂きました。

その“2つの条件”は、下記の通り。

(1) 『強い意思』が必要な手段・方法は、絶対にとらない。
(2) 短い期間で一気に体重を落とすような方法は、絶対にとらない。

いままで自分が行ってきたダイエットの経験から、
この2つを必要条件にしないと、絶対に失敗に終わり、
自己嫌悪が襲ってくると思ったからです。


では、この2つを守った上で「リバウンドをする可能性が少なく」、
「継続が容易(習慣化しやすい)」という都合のいい方法とは、なにか。


結論から言って、
実際にいま私が行っていることは、以下の2つです。

=====================================================
◎私が「体重を落とす」ための行っていること

(1) 毎日、食べたものとその時間を全てノートに書き留める。
(2) 毎日、決めた時間に体重を量って記録する。


※ダイエットなどに詳しい方はご存じかもしれませんが、これ、
   「レコーディング・ダイエット」という方法の一部分です。

   詳しくはこの本などを。
   http://www.amazon.co.jp/dp/4167773104/
   http://www.amazon.co.jp/dp/4106102277/

=====================================================


この2つだけです。

この2つ以外には、運動量を増やす、無理な食事制限をする、
ということは一切行っていません。

これだけで、自然と体重が落ちていっています。

でも普通に考えて、なぜこれだけで体重が落ちていくのか??
私も始めてみるまで、まったくわかりませんでした。


わからないまま「とりあえずやってみるか」という
軽い気持ちで始めたのですが・・・この2つの習慣、
続けると絶大な効果があることがわかってきました。

私がこの習慣を始めてから感じている“変化”に関して、
(1)(2)への取り組みを具体的にしながら、解き明かしていきます。


(1) 毎日、食べたものとその時間を全てノートに書き留める。

今回、私の体重が落ちている最大の要因はこれです。

「食べたものをノートに全て書く。時間も記録する。」

これが、劇的な変化をもたらしてくれました。

「書くだけで痩せるはずがない・・・。」という風に私も
始めるまでは思っていました。

しかし、これをずっと続けていくと、確実に自分の“食べる”
という行動に対して、変化をもたらしてくれることがわかります。

その変化とは・・・、
いま私がわかっている範囲で、その効果は2つあります。

まず一つ目は、
「食べたら書かなくちゃいけない。面倒くさい・・・。」という
ちょっとした間食・お菓子をストップしてくれる、という効力です。

これ、案外大きいです。

ダイエットでは、よく、
「間食を辞めましょう。そうしたら痩せますよ。」
と言われますが、ほとんどの人が辞められないと思います。

なぜか?

私が思う理由は、
間食をしてしまった時の“罰(痛み)”または“褒美(快)”がないからです。

人の行動のほとんどは、感情的に“快を求める”か、
“痛みを避ける”だと私は思っていますが、「書く」という行動が
ほどよく「面倒(痛み)」となって、自分を規制してくれます。

私も無理はせず、食べる時には食べていますが、
記録を始めてから、自然と間食が減りました。


二つ目は、
「今日は食べ過ぎた。」ということを明確に認識でき、
2~3日の期間で帳尻を合わせることが可能になることです。

基本的に人は、自分がどれくらい食べたか?ということに
対して、とても無頓着だと思います。と、いうか私がそうでした。

お腹一杯食べて、「やばい、食べ過ぎた。。」と思っても、
次の日になったらその事は忘れている。。

また、人に誘われたりすると「まぁ付き合いだししょうがない!」と
思って食べてしまい「週末に動けばいい!」と思う。

だけど週末にはすっかり忘れてしまっていて・・・。
私はこんなことの繰り返しでした。。


記録をすると、寝る前に「今日はどれくらい・何を食べたのか?」
をもう一度意識する必要があるために、自分の中での調整機能が
より強く働きます。

私は最近は平日よりも、土日の方が食べなくなっている気がします。


これらの理由により『記録をする』という行為は、
“自然に食べる量を減らす”ということに、とても効果がありました。



(2) 毎日、決めた時間に体重を量って記録する。

この習慣も、非常に効力は大きいです。

よく格言で、
「破産をする人は、ほとんどの人が自分の借金の金額を知らない。」

という言葉がありますが、体重も同様に、ほとんどの人が自分の体重を
正確に認識していない、または、知りたくないのだと思います。

私がこの方法を始めたのも、2か月ほど体重を気にしない期間があり、
久しぶりに体重を量ったら78kgを超えていて、青ざめたことが
きっかけでした。

また面白いもので、毎日体重を量る習慣がついて、体重が落ち始めると、
毎日体重を量らずにはいられなくなります。

それは体重計に乗る瞬間が、「今日もこんなに体重が落ちた!」という
喜びが得られる瞬間に変わっていくからです。。

いまでは私も、体重を量らずに寝るのはなんか気持ち悪い、
というくらい習慣化することができました。



そして・・・、

この(1)(2)を両方行うことで、
(1)自然に食べる量が減り、徐々に体重が落ちてきて、
⇒(2)毎日、その成果が数字に表れるのを見て嬉しい!

という良い循環を生み出すことができるのです。

しかも、毎日数字が落ちていくようになると、楽しくて楽しくて。。

「お腹いっぱい食べる」という快楽を、
「体重が減って嬉しい!」という快楽が上回ることになります。

そうすると、より体重が減るスピードが速くなって、
どんどん効果が表れてきます。

私もまだまだ、この習慣が完璧に定着したとは
言えませんが、これを始める3か月前とは、だいぶ「食べる」こと
への意識が変わったことに、驚いています。

私はいまの目標は、
『67kgまで体重を落として(スタート時から10kg減)、
   その後は1年間その体重を維持すること』です。

体重に関して、リバウンドのリスクと、何よりもストレス少なく
痩せたいと思っていらっしゃる方、まだ私も成功はしていませんが、
ぜひオススメの方法だと思います!

また新しい変化や気づきなどがあったら、報告いたします。

お楽しみに!



□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
〔2〕 きんきょー報告「美味しい『お好み焼き屋』ランキング」
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

上記でダイエットのことを書きながら、
食べ物のことをご紹介するのはなんですが・・・(笑)

今週の水曜日、ずっと行きたいと思っていた
下北沢のお好み焼き屋「なんばん亭」に行ってきました!

◎ なんばん亭 (下北沢駅から徒歩2分)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13037445/


実は私、最近でも味覚が子供と言われ続けており(泣)、
いまの大好物がお好み焼きなのです。

このお店は、以前からすごく評判がいいことを聴いていたので、
ずっと行ってみたいと思っていました。予約を入れて行ったから
よかったですが、水曜日にも関わらず店は盛況で満杯でした!


食べた感想は・・・すっごく美味しかった!
特に印象的なのは、ミックス焼き(お好み焼き)に入っている
イカのふわふわ感・エビのぷりぷり感。

















※ここのお好み焼きは、形が四角いのが特徴です。


ねぎぼっかけ(お好み焼き)のトッピングのスジ煮込みが
ちょうどいい塩加減で、とっても美味しかったです!

















※たまねぎステーキも美味です。


















※牡蠣のバター炒めも絶品でした!



価格も1人3000~4000円くらいなので、
味と単価で考えても、非常にお得だと思います。

ぜひみなさん、下北沢に行く際には食べに行って下さい!!


ちなみに、いままで私が行った東京近郊での
「お好み焼き屋 Best5」を独断と偏見でランキングさせて頂くと・・・、

この通り!

==================================================
◎東京近郊のお好み焼き屋ランキング Best5

5位 どれ味 日本橋店 (人形町駅から徒歩2分)
全てのクオリティー高い。焼きそばもうまい!
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13011231/

4位 ぼった屋さん (恵比寿駅から徒歩8分)
店長は無愛想ですが、味は一流。あとマヨネーズが有名。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13026591/

3位 なんばん亭 (下北沢駅から徒歩2分)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13037445/

2位 れもん屋 (飯田橋駅から徒歩3分)
東京で、広島焼と言われれば間違いなくここ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13000245/

1位 お好み焼き きじ (東京駅から徒歩3分)
ここを超えるお好み焼きは想像できません・・・。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13020110/
【公式HP】http://www.o-kizi.jp/

==================================================


この1位に選んだ「きじ」という店は・・・、とても深いお店です。

すっごくシンプルなお好み焼きなのに、全然ほかのお店と違う。
特別な具を入れるわけでもないのに、生地からソースまで、
全てが美味しいのです。

1つの道をずっと極めて来た人の、心意気を感じられるお好み焼きです。

1時間くらい並ぶ超人気店(しかも予約不可)ですが、
近くまで行ったらぜひ寄ってみてください!

あと、美味しいお好み焼き屋を知っている方、
ぜひ情報お待ちしてます!


-------------------------------------------------------------
■ブログはこちら
http://anweekly.blogspot.com/
-------------------------------------------------------------

今回は以上です。

冒頭にFacebookのことを書きましたが、
現在は昔では考えられないことが、どんどん現実に
なっていっているようです。

なんと、昔から「夢の道具」と言われていた“アレ”も、
先日ヤフオクに出品されたようですよ。

◎ ヤフオクに“アレ”売ってるぞ!!!
http://yahooauctionwatch.livedoor.biz/archives/51750645.html

早く空も飛べるようになるといいのですが・・・。


それでは、今回も最後まで見て頂いたみなさま、
本当にありがとうございました。

色々とありますが(笑)、今週もがんばりましょう。

来週も、どうぞお楽しみに。

0 件のコメント:

コメントを投稿