┃◆2012.5.16┃ vol.80 「農業体験」で、自然と戯れる。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
みなさん
こんばんは。
水曜日配信、2回目です。
今回はオタクのネタは控えて(汗)、
私がゴールデンウィークにした“癒しの体験”をご紹介します。
その体験とは・・・、「農業体験」です。
いま、若者の間で『農業』が流行っているのは
多くの方がご存じだと思います。
この現象は、
「都市」に住み、住宅ローンや会社のために、
一生懸命働くという価値観に逆流して、
「地方」に移住し、お金をそこまで得られなくても、
衣食住を自分たちで行うことで、充実した時間を
過ごしたいという価値観から生まれています。
このようなライフスタイルが今後定着してくるのかは
わかりませんが、『自然との共生』への思いが、今後
より強まってくることは、間違いないでしょう。
そこで私も、『農業』のどんなところが、
現代の若者の心を掴んでいるのか、興味も兼ねて、
『農業体験』に行ってきました!!
今回はご縁があって、群馬県の黒保根村にある
こちらにお世話になってきました。
◎ めぐり屋
その経験は・・・、
私にとっては、予想以上の「癒し」となったのです。
▼今回お世話になった「めぐり屋」。この家も、手作りなんです!
▼周りは畑と山ばかり・・・。空気がすっごくキレイです。
今回私が体験したのは、「苗植え」と「野菜採集」。
そして、「うどんの手打ち」です。
自分で食べる分を自分で採って、調理するという、
人が生きていくための当たり前の行動。
しかし、実際に始めてみると・・・、
それはもう、驚きの連続でした。
土に触れて、穴を掘る。
草の上を歩いて、野菜を採る。
小川の岸辺で、水に触れる。
などなど、全ての体験を自然の中で行うため、
とにかく気持ちがいい。
スパや旅行でもリラックスはできますが、
それとはまったく違った「癒し」が、自然によって
得られることがわかりました。
普段、何をあんなに急いでいたんだろうと
不思議になってしまいましたよ(笑)。
▼茄子の苗植え。また夏に収穫に行きます。
▼椎茸を自然栽培している密林。ジメジメしているのに、気持ちがいいです。
▼椎茸は大好物なので、沢山採ってしまいました。
▼椎茸は大好物なので、沢山採ってしまいました。
▼にわとりも普通に放し飼いされています。(これは食べてません。 笑)
▼「タラの芽」を採集。その他にもネギ、山椒、菜の花なども採りました。
そして、2時間ほどかけて「苗植え」~「採集」を終えると、
採ってきた野菜の調理に入ります。
この段階ですでにかなりお腹が空いていますが、
まだ食べられません・・・。
ここからは、
うどんをこねて、
採ってきた野菜を分けて、
ごまや山椒を刷って、、
と、普段まったく料理のしない私は、足手まといにしか
ならない作業が続きます。m(_ _)m
採ってきた野菜の調理に入ります。
この段階ですでにかなりお腹が空いていますが、
まだ食べられません・・・。
ここからは、
うどんをこねて、
採ってきた野菜を分けて、
ごまや山椒を刷って、、
と、普段まったく料理のしない私は、足手まといにしか
ならない作業が続きます。m(_ _)m
▼一緒に言ったHさん。僕よりも大活躍してました。。
▼おにぎりがとってもきれいで美味しい。具はもちろん、野菜です。
▼採ってきた野菜は天ぷらにしてくれます。これは「フキの葉」です。
▼揚げたての椎茸。アツアツで美味しいです。
揚げたての天ぷらを食べる。
自分たちで打ったうどんをすする。
これほど、美味しい食事はありません。
普段食べる野菜とはまったく違う、
採りたての野菜はいつもの2倍くらいの量を
食べてしまいました。
今回の体験は、午前中~お昼過ぎの約3時間ほどでしたが、
自然の中で運動をしたり、新鮮な食事をすることが
こんなにも気持ちのいいものだとは、知りませんでした。
確かに、これを一度体験した(特に都会の)人たちは、
自分たちでも畑を持ちたい!
田舎に暮らしたい!
と思うだろう、ということが実感できたのです。。
やはり、何事も体験せずに意見を言ってはいけませんね。。
私はこの場所がとっても気に入ったので、6月にまた行く予定です。
「農業体験」に興味がある方、
仕事で心身共に疲れている方(笑)、
またお子様に自然との関わりを教えてあげたい方なども、、
ご興味がある方は、ぜひ一緒に行きましょう!(^^)//
0 件のコメント:
コメントを投稿